1 喜讯:我校经济法教学团…
1 2012年至2014年,承担地…
1 2011年、2012年,代表性…
1 2005年至今参与的主要…
1 至2014年,各研究员的社…
1 2004年至2014年,十年标…
1 经济法学科简介
1 经济法课程简介
1 课程负责人:李昌麒教授
1 教学队伍情况
1 教学大纲
1 我校《新农村建设中的经…
1 经济法学科主要研究方…
1 关于2015年重庆市研究…
1 关于2015年重庆市研究…
 
   
你现在的位置: 首 页» 出版平台» 经济法学系列

苟鹏著:《经济公共政策与司法裁判的互动机制研究》(西南政法大学经济法学系列)

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

【书名】经济公共政策与司法裁判的互动机制研究

【出版社】厦门大学出版社

【作者】苟鹏著

【ISBN】9787561543603

【出版日期】2012-08-01 00:00:00

【印刷日期】2012-08-01 00:00:00

【装帧】平装

【开本】23cm

【字数】262000

【页数】220

【版次】1

【印次】

内容简介

《经济公共政策与司法裁判的互动机制研究/西南政法大学经济法学系列》编著者李昌麒。

内容提要:2008年9月15日,美国雷曼兄弟公司破产,拉开了席卷全球的金融危机序幕,世界经济陷入“二战”以来最严重的衰退。面对世界金融危机,国务院迅速采取措施,采取投资四万亿在内的一系列宏观调控政策措施,遏制了经济增速下滑的趋势。中国经济全面复苏,并占据新一轮发展的制高点。伴随国家经济公共政策一揽子计划的制订和实施,最高人民法院也一改传统保守形象,公布系列司法解释和司法文件,制定促进经济发展、维护社会稳定的司法政策,保障国家经济公共政策顺利施行。中国的调控政策和效果得到国内外的赞誉,被评价为政府和司法协同配合干预经济的典范,并引起经济学界、法学界、司法界的讨论和思考。其中,不少学者对照美国和其他国家的调控政策和方法,对中国公共政策能否实现长期目标、可持续发展表示担忧,特别对政府巨额投资政策的决策和实施的法律程序表示质疑,对法院司法裁判配合经济公共政策的角色和定位感到疑惑。笔者认为,20世纪30年代的世界经济危机,美国罗斯福“新政”期间政府与司法在经济公共政策中的对峙和较量,展示了凯恩斯国家干预理论的魅力,也反映了司法独立和强大的制约力。2008年的世界金融危机,又给中国提供了行政与司法良性互动的生动实践。希望能通过全面分析,探讨符合法治方向的经济公共政策与司法裁判的互动机制,并推动政府改革和司法改革向纵深发展。论文紧紧围绕经济公共政策与司法裁判的互动机制这一核心,考察国外和国内实践展开。

具体包括五个部分内容:

第一章——经济公共政策与司法裁判互动的基本理论。全面介绍了国内外对政策、公共政策、经济公共政策和司法裁判的定义和内涵,重点介绍经济公共政策官方决策主体和非官方决策主体,包括立法机关、行政机关、司法机关、政党、利益集团、研究组织、大众传媒、公民个人。其中,政府和司法机关均为重要的官方决策主体,两者的良性互动对经济公共政策顺利实施起着非常关键的作用。对司法裁判的界定采取狭义定义,即专指法院的审判权,其主要原因是实践中政府的经济公共政策与法院司法裁判互动最广泛、最密切、最深人。而经济公共政策能否成为法律渊源以及司法裁判能否形成经济公共政策则是两者互动机制中的基本理论问题,通过重点介绍两种截然相反的理论之争,找到不同政治体制和司法体制下法院扮演角色差异的理论根源。

第二章——经济公共政策与司法裁判互动的理论与现实基础。政府经济公共政策与司法裁判的互动关系,涉及经济体制、政治体制、司法体制等深层次问题。构建适合中国国情的经济公共政策与司法裁判的良性互动机制,必须站在市场经济的经济基础、宪政的政治基础、司法能动的社会基础上去全面分析和深人思考。在市场经济部分,重点介绍自由主义与国家干预主义理论之争的重要内容,主要涉及古典政治经济学和重商主义、凯恩斯经济学和新古典经济学、新古典宏观经济学和新凯恩斯经济学以及产权经济学、新经济史学、公共选择学理论冲突;全面展示了美国的自由不放任型、德国的社会市场型、日本的政府主导型和中国模式四种典型的国家干预市场的经济模式。在宪政部分,重点介绍西方宪政理论发展历程、中国宪政理论及实践发展,阐述了中国宪政权力秩序中立法权、行政权、司法权性质。在司法能动部分,介绍了西方司法能动主义的基本理论、美国沃伦法院时期的司法能动主义表现以及中国司法能动主义近年来的新变化。

第三章——域外司法裁判与经济公共政策互动的实证考察。在政府经济公共政策与司法裁判的互动关系中,有多种相互影响和作用的途径和方法,但成熟的机制主要是司法审查制度。本章介绍了司法审查制度的定义、起源、世界各国司法审查制度的实践,包括美国、英国、德国、法国、日本、韩国。为了更全面、更准确地理解司法审查制度的内涵,还重点介绍了美国罗斯福新政和日本战后“黄金时代”这两种积极互动和消极互动的典型。罗斯福新政时期,总统为迅速缓解经济危机给社会带来的重创,推出许多新的经济公共政策,与强势和保守的司法形成强烈冲突。经过长期和反复斗争,最终迫使司法在经济领域作出巨大让步。日本战后虽然全面引进美国的经济体制和司法体制,经济高速发展,创造了经济神话,但由于司法理念和司法传统的不同,在经济公共政策与司法裁判的互动关系上却与美国大相径庭,司法对政府经济公共政策的制约力和影响力都很小。

第四章——中国经济公共政策与司法裁判互动的主要路径及存在的问题。讨论和思考中国经济公共政策与司法裁判的互动关系,必须把司法权放在政治体制、权力结构和司法制度中定位。本章介绍了改革开放前后党和政府公共政策对司法裁判的影响及变化,重点阐述了经济公共政策介入司法的主要形式。其中,详细介绍了经济公共政策转化为司法文件、转化为司法解释、转化为经济法律三种主要形式。对于司法裁判对经济公共政策影响的途径,重点阐述了司法未建立起违宪审查权和对公共政策有限的司法审查权,体现了中国在司法体制上与世界其他法治国家的差距。为具体描述政府的经济公共政策与司法裁判在共同促进经济发展、维护社会稳定增长中的作用和互动关系,重点介绍了20032010年在房地产调控中的政府与司法的各种措施,这也是牵动中国经济发展的重要领域。反思中国经济公共政策与司法裁判互动中存在的问题,主要剖析政府经济公共政策制定的合法性问题、公共政策决策与执行中政府责任问题、司法对经济公共政策的依附性问题和“司法能动,,与“司法克制”的选择困境Igt大问题。其中,“强势政府”与“弱小司法”不相匹配的现状是最大的问题。

第五章——完善经济公共政策与司法裁判互动机制的对策。探索完善经济公共政策与司法裁判的良性互动机制,在坚持现行政治体制、司法体制的前提和基础下,还必须从完善社会主义市场经济体制、坚持走宪政之路和司法能动主义的方向,思考符合国情的互动机制,解决存在的主要问题。在基本价值取向上,提出要重点推动经济公共政策法治化和倡导司法能动主义;在规范政府经济公共政策制定和执行程序上,提出要加快制定行政程序法,用法律保障经济公共政策的科学性和权威性,建立起完整的责任体系;在司法对政府经济公共政策的制约上,提出逐步建立有关经济公共政策的抽象行政行为的司法审查制度,待条件成熟后再建立起司法的违宪审查制度,但这是一个漫长而复杂的过程;为发挥司法能动性,弥补经济公共政策的缺陷,配合政府经济公共政策实施,还需要完善有关经济公共政策的司法解释制度和案例指导制度,特别是案例指导制度应赋予一定的强制力和权威性,逐步建立起“判例”制度。

作者简介

图书目录

内容提要

前言

第一章 经济公共政策与司法裁判互动的基本理论第一节 经济公共政策、司法裁判概述 一、公共政策定义l 二、公共政策决策主体 三、司法裁判的定义 四、本书所指的经济公共政策与司法裁判权的含义第二节 经济公共政策与司法互动的两个基本理论问题 一、经济公共政策能否成为法律渊源 二、司法裁判能否成为经济公共政策

第二章 经济公共政策与司法裁判互动的理论与现实基础第一节 市场经济——二者互动的经济基础 一、自由主义与国家干预主义理论之争 二、西方三种市场经济模式中的国家干预 三、中国政府主导的“中国模式”第二节 宪政——二者互动的政治基础 一、西方宪政理论发展 二、中国宪政理论及实践发展第三节 司法能动——二者互动的社会基础 一、西方司法能动主叉基本理论 二、美国司法能动主义的集中表现——沃伦法院时期 三、中国司法能动主义的变化

第三章 域外司法裁判与经济公共政策互动的证实考察第一节 司法审查制度——二者互动的主要制度化形式 一、司法审查制度的定义 二、司法审查制度的起源 三、世界各国司法审查制度的实践第二节 美国罗斯福新政——二者积极互动的典型例证 一、罗斯福新政之前的政府与司法政策 二、罗斯福新政政府公共政策与司法的互动第三节 日本战后“黄金时代”——二者消极互动的例证 一、“二战”后日本政府干预经济的思想和方式 二、“:战”后日本司法审查制度的变迁

第四章 中国经济公共政策与司法裁判互动的主要路径及存在的问题第一节 经济公共政策介入司法的路径 一、经济公共政策对司法影响的变迁 二、经济公共政策介入司法的主要形式第二节 司法对经济公共政策影响的现状 一、未赋予司法违宪审查权 二、赋予有限的司法审查权第三节 房地产调控——二者互动的实例研究 一、年中国房地产市场宏观调控政策 二、—年司法裁判对房地产政策的影响第四节 中国经济公共政策与司法裁判互动存在的问题 一、政府经济公共政策制定的合法性问题 二、公共政策决策和执行的政府责任问题 三、司法对经济公共政策的依附性问题 四、“司法能动”与“司法克制”选择困境问题

第五章 完善经济公共政策与司法裁判hudongjizhideduice第一节 完善互动机制的两个基本取向 一、经济公共政策法治化 二、司法能动主义新导向 第二节 制定行政程序法 一、域外部分国家行政程序法考察 二、我国行政程序立法的探索和尝试 三、行政程序法设计第三节 完善有关经济公共政策抽象行政行为的司法审查制度 一、意义和必要性 二、确立审查方法第四节 完善有关经济公共政策的司法解释制度和案例指导制度 一、完善有关经济公共政策的司法解释制度 二、完善有关经济公共政策的案例指导制度l

参考文献

后记

文摘


下一条: 郜永昌:《土地用途管制法律制度研究:以土地用途管制权为中心》

学校主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学经济法网 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120