1 喜讯:我校经济法教学团…
1 2012年至2014年,承担地…
1 2011年、2012年,代表性…
1 2005年至今参与的主要…
1 至2014年,各研究员的社…
1 2004年至2014年,十年标…
1 经济法学科简介
1 经济法课程简介
1 课程负责人:李昌麒教授
1 教学队伍情况
1 教学大纲
1 我校《新农村建设中的经…
1 经济法学科主要研究方…
1 关于2015年重庆市研究…
1 关于2015年重庆市研究…
 
   
你现在的位置: 首 页» 经济法学精品课程拓展资源» 国内国际学术会议系列

中国财税法学教育研究会2006年年会暨第五届海峡两岸财税法学术研讨会简报(第2期)

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    


 

     “第五届海峡两岸才税法学术研讨会”专题讨论

       (第三会场 第一阶段)

     主持人: 廖益新(厦门大学法学院院长、教授)

       陈少英(华东政法学院教授)

  9月23日下午两点半在广场宾馆会议室,“第五届海峡两岸才税法学术研讨会”专题讨论继续进行,会议由厦门大学法学院廖益新教授和华东政法学院陈少英教授主持。中国政法大学民商经济法学院施正文副教授、长春税务学院张松教授、西南政法大学博士生陈国文,就“《税法通则》与税法体系的完善”问题分别做了发言。

    发言人:中国政法大学民商经济法学院施正文副教授

  我国10多年前就提出要制定一部税收的基本法,现在已经处于攻坚阶段,在这个阶段首先要明确的一个问题时,我们是要制定一部税收基本法还是税收通则法?所以我讲的第一个问题是名称问题。“税收基本法”似乎长期以来得到了官方的认可,持这种观点的学者希望在立法中规定税收的根本性问题、宪法性问题,是一部“母法”,效力等级介于宪法和法律之间。我倾向于指定一部“税收通则法”,解决税法共同性问题,具有一般性、普通性,效力就是法律,而不是母法。

  第二个问题是税收通则法立法架构问题。有关这个问题,国外立法有很大的借鉴意义,比如以征税行为为核心概念构建立法架构、注意处理好实体与程序之间的逻辑关系.采纳税收债务关系理论,重视税收债法问题、重视税收责任和税收救济的规定。1997年国家税务总局组织起草的《税收基本法(草案)》,应当说,在十年前的社会经济和民主法治发展条件下,起草出这样一部法律草案是很不容易的,也为新一轮起草工作奠定了良好基础。但从借鉴的角度考虑,分析评述这部法律草案,以下问题值得关注,比如“母法”“小宪法”的定位不太恰当、税收征纳制度的篇幅过小、专章规定权利义务难以操作实施法律责任的规定不够、税收争讼制度的规定缺失。

  第三个问题是我国税收通则法立法架构的基本构想和法理阐释。我们构想的中国税收通则法共有九章,有这样一些理念、创新和亮点值得关注:1.遵循了法律结构、法律方法和法学思维的基本逻辑和客观规律;2.揭示和规定了税法的科学体系;3.体现了税法作为综合法律部门的法律属性;4.坚持了实体与程序并重的立法原则;5.吸纳了税收法律关系性质的研究成果;6.重视纳税人权利保护;7.重点解决税收实践中亟待规定的税收管理体制问题。

      点评人:辽宁税务高等专科学校涂龙力教授

  制定什么样的法律关键在于法律要解决什么样的问题。如果只解决税收征管问题,那么修改《税收征管法》就可以了;如果要解决本应由宪法解决而没有解决的问题的话,应当用基本法的形式来规定。定为不同,名称之争就没有意义了。

  

      发言人:长春税务学院张松教授

 我认为在我国制定《税收基本法》是非常必要的,必要性主要来自于我们对税制的研究还不够,主要表现在以下几方面:第一、我们在立法过程中进行了国际比较,进行了不少的借鉴,但是跟进不够,缺少对立法背景的关注;第二、对宪政的研究不够充分;第三、程序问题上研究不充分;第四、公法之债的研究也不够深入;第五、于行政法之间的关系界定有待进一步研究;第五、宣传力度还不够,我们应该更加住用一些立法的技巧问题,推进这部法律尽快出台。

第二个问题还是要说一下名称问题。我偏向于制定一部《税收基本法》作为税法体系的母法,它在位阶上高于任何一部单行税法,对各单行税法起统领、约束、指导、协调作用。在整个国家法律体系中,《税收基本法》属于宪法统领下的基本法律。该法虽然是位阶最高的税法,但是并不需要追求“准宪法”的地位。《税收基本法》遵循于宪法,但是与其他法律没有从属关系,不能认为《税收基本法》属于行政法或者其他法律部门的子法。我个人同意对税收基本法的如下定位:该法是权利保障法而不是管制法;该法既有实体性内容也有程序性内容,没有必要一定将其归入实体法或程序法的范畴。实际上,名称之争是“毛”,对法的定位是“皮”,皮之不存,毛将焉附?只要定位准确了,也就不存在名称之争了。

      点评人:天津财经大学李炜光教授

  通过实际接触我有一个很深的感受,那就是我们理论研究和实务部门之间沟通不够,实务部门对于法律意识不够、接受不够,所以说,法治真的是一个漫长的过程,尤其是税法。

      发言人:西南政法大学博士生陈国文

  我主要谈一下“预算改革、社会分配及政治合法性”。建国以来我国政治合法性经历了若干变迁,改革开放以来政治合法性主要建立在以经济增长为中心的政绩上。而近年来社会分配问题日益严重,且主要集中于公共部门,因此应当通过解决社会分配问题来增强政治合法性。预算改革是解决公共领域分配问题的主要方法。我国目前从预算内组织的财政收入来看,似乎已步入税收国家之列,因为税收收已占财政收的90%以上。但是很显然,预算内收入根本不能反映我国公共部门的全貌,除了预算收入之外,尚有大量的由政府控制的公共资源在制度规范之外。我们发现公共部门出现分配秩序混乱的原因主要在于公共权力不受制约,以及对公共部门和私人部门的功能和属性缺乏正确的认识。我国目前的分配问题主要出现在公共部门,而公共部门的分配问题主要是权力参与分配的结果,一部分人利用权力从经济增长中获得了优先获取权,这导致了社会大众对分配秩序的不满,这种不满情绪如果积累到一定程度,就会危及政治的合法性。因此必须对公共部门的分配进行改革,这种改革要通过预算制度的完善来实现。鉴于我国公共部门过于庞大,预算改革不能仅局限于狭义的预算,而要扩大到公共部门的其他领域。预算改革的最终目标是实现预算的理性化和民主化。

     点评人:兰州商学院史正保副教授

  现在社会中确实存在分配不公平的现象,这一现象引起了社会各界的广泛关注。这宗不公平现象在我们财税法领域主要表现在农民权利的保障、中央与地方是税收权力的分配与协调问题、地区差异问题等等。有人提出可以将国税与地税合并,我不同意这种观点,但是我们不能不考虑如何在立法中解决这种现实中存在的分配不公的问题,这是一个值得我们认真思考的问题。

全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会 秘书组)


上一条:政府责任与社会财富公平分配法律问题国际研讨会 简报(第1期)
下一条: 中国财税法学教育研究会2006年年会暨第五届海峡两岸财税法学术研讨会简报(第1期)

学校主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学经济法网 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120