1 喜讯:我校经济法教学团…
1 2012年至2014年,承担地…
1 2011年、2012年,代表性…
1 2005年至今参与的主要…
1 至2014年,各研究员的社…
1 2004年至2014年,十年标…
1 经济法学科简介
1 经济法课程简介
1 课程负责人:李昌麒教授
1 教学队伍情况
1 教学大纲
1 我校《新农村建设中的经…
1 经济法学科主要研究方…
1 关于2015年重庆市研究…
1 关于2015年重庆市研究…
 
   
你现在的位置: 首 页» 经济法学精品课程拓展资源» 国内国际学术会议系列

中国财税法学教育研究会2006年年会暨第五届海峡两岸财税法学术研讨会简报(第1期)

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    
 

         会议主题:海峡两岸双重征税问题

   主持人:徐孟洲(中国人民大学法学院教授、博士生导师)

        吴旭东(东北财经大学财税法学院教授)

  9月23日下午14点30分,中国财税法学教育研究会2006年年会暨第五届海峡两岸财税法学术研讨会第二会场在重庆广场宾馆第三会议室进行。本次分会以“海峡两岸双重征税问题”为主题,武汉大学税法研究中心主任、副教授熊伟,台湾中正大学财经大学法律系副教授盛子龙,浙江财经学院教授韩灵丽做了专题发言。台湾大学法学院教授葛克昌,暨南大学法学院教授李伯桥,华南理工大学法学院教授张富强做了精彩点评。

       发言人:武汉大学税法研究中心主任、副教授熊伟

          题目:《美国联邦税收程序简介》

  首先非常感谢本次会议的邀请。纳税申报在美国非常普遍,与中国的纳税程序不同,它包含机构设置、稽查、传唤、强制执行、诉讼、应缴税款的返还等方面。相对于内容来说,美国纳税程序非常有特色。在美国税收征收程序中,纳税申报占据基础和中心的地位,对其他相关制度都有非常重要的影响。纳税申报程序主要包括期限、效力等内容,通过法院判例,税务局本身的裁定来进行。纳税申报中的稽查、传唤要求在税务检查中出示税务检查通知书(类似于美国联邦法院的传票)。纳税申报中的税收核定能确定纳税义务,将抽象的债务转化为现实的债务,有催缴功能。在税收确定上,征收实效从税收核定之日起算,开始发生税务留置效力。税务留置是以不以占有为目的,区别于民法上的留置,在财产上设定法定义务,在对现有和将来的财产进行有效的登记后,无论财产转移给谁,税务机关都可以追缴,是一种对物的担保。在税收程序中的复议,机构是独立的,隶属于中央,与地方无关。美国的税务法院一般有十多个法官,在全国巡回审案。

        点评人:台湾大学法学院教授葛克昌

  纳税申报是一种协助义务,该协助义务涉及国家宪法的人性观。如果纳税的主体是个人,个人不应该只为自己的利益为目标,个人不可以孤立的生活,要共同生活,法律规定共同生活的义务,作为纳税人要平等分担义务。这样协助国家机关义务,同时也是对其他纳税人的义务,是在市场经济社会中公平竞争的义务。另外,提几个问题:个人违反申报义务,到底是否要惩罚?如果调查有可能的话又为什么要履行纳税申报义务,税法上的推估制度是否和这种协助义务想矛盾?

      发言人:台湾中正大学财经大学法律系副教授盛子龙

      题目:《税务诉讼上和解:以税法上事实和解为核心》

  很荣幸参加这次会议,听到各位上午的“和谐社会”的相关理论,联系起税务诉讼上和解,和内地不同,台湾有60%以上都是税务案件,法官也主要通过诉讼和解进行。我的论文分两部分,我直接讲地二部分,诉讼和解中的争议解决问题。台湾对行政契约的认识同德国相似,对行政契约也从一个不承认到逐渐运用的过程。目前台湾在行政诉讼上运用和解主要存在的难点是行政契约是否同行政处分一样属于抽象上的正当行政类型,行政契约运用与租税上是否会引起官商勾结,存在权利滥用的危险。行政契约的运用没有先天原罪,主要在于如何控制,如何在推计课税上达到和解?推计课税是最易发生和解的黄界,主要明确两个条件:一是推计要件是否具备,二是推计的要件是否合理,这两个环节都是容易引起争议的。

        点评人:暨南大学法学院教授李伯桥

  该文章写得非常细致,尤其是关于税务诉讼方面研究的很细致,也结合了台湾的实践。而在大陆上关于税务诉讼上是不允许和解的。毕竟私权介入到公权中要有一个时间,在今后的发展过程中,税务案件增多,但相对其他案件数目来说仍然很少,主要原因在与对公权力的惧怕,要在现代诉讼中的一些观念假如到税务争议的处理程序去。同时也要正确处理好政府和人民的关系,要明确在什么条件下才能跟纳税人进行税务上的和解。

        发言人:浙江财经学院教授韩灵丽

       题目:《技术标准化的税制改革研究》

  税收法律制度是支持创新型国家建设的重要法律制度。目前支持创新型国家建设的税收制度主要有两部分构成:一是现行税收制度中有关支持技术创新和高科技产业发展的税收政策;二是关于《规划纲要配套政策》中的税收政策。技术标准化的基础是技术集成和一定规模的市场占有率,即“技术+市场”。目前我国实施技术标准化战略中面临技术与标准两方面的障碍。而税收制度对技术标准化的激励表现在:1、增强企业技术创新能力,在优势领域开发系统性技术,形成以自主知识产权为基础的技术集群。2、促进科研单位技术的产业化,提升技术转化率。3、推动企业实施技术标准的开发。4、促进企业跟踪国际标准的发展趋势,推进中国标准的国际化。技术标准化税收法律制度的目标是构建以促进企业自主创新为基础,具有技术专利化、产业化、标准化特点的税收激励机制,推动具有国际竞争力的,具有产业发展前景的,国际化、开放性的中国技术标准体系的建立。技术标准化税收法律制度建设应当坚持公平、效率、普惠原则,与技术标准化特性和环节相对应原则、技术标准化税收制度与整体税收制度以及其他经济制度的协调性原则和法治化原则。

       点评人:华南理工大学法学院教授张富强

  1、文章讲的问题是中国在经济全球化背景下如何推进技术标准化制度改革。文章由三部分组成即我国推进技术标准化的困境、构建意义和如何构建,重点应放在如何构建上。2、标题用“税法改革”更合适。3、法律制度构建的三个环节,目标是建立中国标准化环节。具体构建中应涉及那些法律制度需要明确。


上一条:中国财税法学教育研究会2006年年会暨第五届海峡两岸财税法学术研讨会简报(第2期)
下一条: 2006年全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会简报(第3期)

学校主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学经济法网 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120