1 喜讯:我校经济法教学团…
1 2012年至2014年,承担地…
1 2011年、2012年,代表性…
1 2005年至今参与的主要…
1 至2014年,各研究员的社…
1 2004年至2014年,十年标…
1 经济法学科简介
1 经济法课程简介
1 课程负责人:李昌麒教授
1 教学队伍情况
1 教学大纲
1 我校《新农村建设中的经…
1 经济法学科主要研究方…
1 关于2015年重庆市研究…
1 关于2015年重庆市研究…
 
   
你现在的位置: 首 页» 经济法学精品课程拓展资源» 国内国际学术会议系列

2006年全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会简报(第3期)

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

 


             本期内容

●全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会专题讨论(14日上午第一阶段)

●全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会自由讨论

●全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会专题讨论(14日上午第二阶段)

●全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会自由讨论

       全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会

         专题讨论(14日上午第一阶段)

         主持人:符启林(暨南大学教授)

        单飞跃(湖南大学教授)

  5月14日上午8点30分,“全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会”专题讨论在重庆市山隐秋鸣酒店继续进行,会议由暨南大学法学院符启林教授和湖南大学法学院单飞跃教授主持。北京大学法学院张婕教务员、北方工业大学法律系吴邲光教授、郑州大学法学院程宝山教授、安徽大学法学院储育明教授、西南政法大学经济贸易法学院张怡教授分别就经济法专业研究生培养模式创新的有关问题进行了精彩发言。

         发言人:北京大学法学院张婕教务员

  首先非常感谢西南政法大学经济法研究中心和李昌麒教授的邀请。作为教学辅助人员,我们扮演的是“调度员”、“售票员”的角色,处理学生的各种问题,职业琐碎且繁忙。从另一个方面,我们是院系的“挡箭牌”,在学生和教师之间起着桥梁作用。

下面,我主要谈两个方面的问题。

  其一是研究生的招生问题。北京大学法学院的招生非常规范、严格,招生规模一直比较稳定。我们学院拥有副教授以上职称的教师有60余位,但法学专业每个二级学科招生规模不大,导师所带研究生数量控制在每届2名左右。在招生方面,我们严把两到关。第一,研究生初试科目分为综合A和综合B,考试内容涵盖十门法学二级学科。第二,研究生复试的比例为200%,在面试的过程中强调老师和学生的平等地位。我们还建立了复试学生的确认制度,学生有权对研究生复试过程中老师的认真态度、复试时间等方面发表意见。

         发言人:北方工业大学法律系吴邲光教授

 

  首先感谢西南政法大学经济法研究中心的邀请来参加这个研讨会,感谢为本次会议热心服务的老师和同学。昨天张士元教授已经对北方工业大学经济法学科的情况进行了简单介绍,这里我进行一些内容的补充。北方工业大学经济法学科已经招生8届,设置了三个研究方向,即企业法、公司法、会计和审计法。

关于经济法研究生的培养,我认为应当坚持导师负责和学科集体培养的模式,完善学分制和课程设置,完善补课制度。对于学位论文,我认为要在论文的选题和中期报告上从严把关。另外,在素质教育方面,我们应当注重研究生整体素质的培养。可以考虑通过“看十处名胜,看十部古典名剧”提高研究生的个人修养。

         发言人:郑州大学法学院程宝山教授

  感谢西南政法大学召开本次研讨会,为全国经济法学界在研究生培养上搭建了一个交流的平台。下面我简单介绍以下郑州大学经济法学科的情况。我校1980年设置经济法专业,1993年取得经济法专业硕士学位授予权。我主要就经济法专业硕士研究生培养的有关问题谈谈我个人的看法。

  我认为本次会议的召开具有现实性、紧迫性和关联性,研讨的问题非常重要。经济法专业研究生培养模式的创新,其核心是培养目标。硕士研究生就要应该定位为专业素质教育,而非精英教育。素质应当包括具体知识和能力的积累。硕士研究生应当具备发现问题的能力,同时需要逐步掌握做学问的方法。在课程设置方面,经济法专业研究生的课程应当包括基础课、专业课和选修课,课程的设置应当体现开放性。

         发言人:安徽大学法学院储育明教授

  首要非常感谢西南政法大学经济法研究中心为我们提供了这次交流的机会。我简单介绍了安徽大学经济法学科的情况:安徽大学法学院1985年开始招收经济法专业本科生,1998年取得经济法硕士学位授予权,招生规模一直保持一年20—30人。2005年,我校经济法学科获得博士学位授予权,同时被评为安徽省重点学科。

  我想简单谈一下对于经济法专业研究生培养的一点体会,我把它概括为“三重三轻”。具体来说就是:招生上重分数,轻人情。我们的研究生面试打分一律公开,由5为老师打分,最后成绩采取去掉最高分和最低分,然后取平均分的做法。其二,在培养上重自律,轻他律。其三,在论文写作上重形式,轻内容。

  对于当前经济法专业研究生培养,我认为也存在不少的问题。突出表现在教学管理不严格。我个人赞成采取“研讨课”的教学模式,通过专题讨论激发学生学习的积极性和主动性。

           发言人:西南政法大学张怡教授

  我代表西南政法大学欢迎诸位教授的到来。下面我主要讲3个问题。首先,关于研究生的培养模式是否有个哲学思考,即是采取统一模式还是倡导百家争鸣、百花齐放的模式,我认为百家争鸣的模式比较好。如果诸位有来西南政法大学开讲座,就能感受到西政在营造宽松的学术环境和提倡学术批判精神方面做的非常好。第二,昨天讨论的规模与发展所带来的诸多矛盾,我认为这种矛盾就如计划和市场的矛盾,对该矛盾的处理,我们不要人为的去强化,而要寻求计划与市场的自然生态平衡点。另外,关于研究生教育方面的问题,比如,课堂教学应重思想,重方法,讲求“精”,而不是耗时间;应注重课外辅导,导师应尽量推荐经典著作和文章。第三,研究生教育应重在培养,尤其是在学位论文的开题和撰写阶段。选题应双向兼顾,既要考虑到学生的兴趣和个人积累,也要考虑到导师的研究方向。

       全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会

         自由讨论(14日上午第一阶段)

             学生发言人

1.建议法律英语课分专业开设。

2.建议研讨课以分组讨论为主。

3.建议系统讲授论文写作方法。

4.研究生培养应强调自律。

       全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会

         专题讨论(14日上午第二阶段)

        主持人:时建中(中国政法大学教授)

        张 怡(西南政法大学教授)

         发言人:湖南大学法学院单飞跃教授

  首先感谢西南政法大学和主持人的邀请来参加这次研讨会。我首先简单介绍一下湖南大学法学院经济法学科的情况,去年我们的经济法学科取得了博士点的授予权。

关于经济法研究生的培养模式我想以湖南大学法学院所开设的经济法理论课程教学实践为例,谈几点教学体会。首先是训练方法问题,包括强制性训练和创新性训练,其中创新性训练又包括知识性训练、规律性训练和方法性训练。下面主要讲我们在经济法理论教学中所采取的五种做法:一是考查学生现有和应有的知识储备,我们通常要求学生写一个已读书目,并写三个书评来考查,我认为经济法专业研究生的知识结构至少应包括政治学、经济学、法理学、宪法学和司法原理;二是要求学生读通和读懂一本书,我们推荐读金泽良雄的《经济法概论》;三是要求学生各找一个经济法案例进行讨论;四是要求学生找10本经济法教科书来读,从中总结教科书的写作规律,特别是从学生的角度思考教科书该怎么写;五是要求学生去研究一个具有典型性的经济法性质的法律。

         发言人:江西财经大学法学院蒋悟真教授

  我首先感谢西南政法大学经济法研究中心的邀请。关于研究生培养模式的定位,我认为主要是培养高素质理论人才。另外,硕士研究生培养阶段有一个问题,就是如何弥补本科生扩招所带来的缺陷,而在研究生训练方面,我认为课堂教学只是一个方面,还有其他各种方法。目前研究生课程设置存在的几个问题:一是公共政治理论课程的内容空乏;二是外语课程缺少专业性和实用性;三是法律基础与专业课程的专业化程度不高。

  下面我想谈谈课程设置改革与培养模式的互动性问题。首先应强调课程的设置及其改革与培养模式的一致性;其次应注重两者在内容、授课方式与教学时间安排上的互动性。例如,开设与经济法相关的部门法学课程,如民法、诉讼法;注重讲授与学生阅读指定名著并要求考试相结合;注重教学内容的理论与实际分析问题的能力训练相结合。

         发言人:中国政法大学李东方副教授

  市场经济给我们带来机遇的同时,也给我们带来了浮躁,很多同学在校期间更多的是一种短视学习,一种就业知识的学习,一种以资格考试为中心的学习,这种对研究生来说是一种低层次的学习。经济法专业是一门理论性与实践性都很强的学科,因此对这一专业的学习可以分为两个层次,第一层次或者说是基础层次是对这一专业的基础知识、专门技能的学习;第二层次是对该门专业哲学层面的学习。第一层次的学习是必须的,其大部分内容在本科阶段或者在研究生阶段就应该掌握的;而第二层次的学习是更为重要的,这个阶段是主要导师的讲授。

  “内功”指的是要读法学名著,吸取精华来滋养法律人的“精、气、神”,这样不如社会之后才有“后劲”,这种后劲才能在为国家做事,为民做事的过程中露头角。

就研究生的学年论文来说,由于学年论文属于非客观命题,导师在打分的时候往往偏高,从而导致同学对自己的估计不足。另外,导师个人的视野有限,许多论文中的问题可能不被发现。因此建议采用通过“文集”的方式对同学的学年论文进行公开评价。并且出文集的方式还可以培养同学们的才干,主要体现在:1.辩研精要,砥砺学术。2.培养组织能力和创造能力。3.培养团队精神和合作意识。

         发言人:河北大学法学院孟庆瑜副教授

  主要谈三方面的问题。首先是地方性大学的问题。由于研究生扩招带来很多问题,受地方因素的影响,造成生源单一等问题,因此要处理好生源与研究生培养的关系。其次是不同学科的支撑问题,法学内部与外部的交流问题,要强调法学和其他学科的合作,同时在培养过程中要注意与地方政府部门的合作关系,实现理论研究与实务合作。最后是培养模式问题,要注意三个方面的问题:一是专业方向力求具体;二是地方性大学的定性问题;三是要注意学术规范的培养。

         发言人:暨南大学法学院徐瑄教授

  虽然最高人民法院取消了经济庭,但 WTO体制下得考虑经济法的地位问题,尤其要注意研究生培养模式问题。建议采用统一的模式,如行业合作方式。

       全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会

          自由讨论(14日上午第二阶段)

            其他与会代表发言

         发言人:西南政法大学蒋亚娟讲师

  学制应该针对不同研究生的特点培养设计,研究生论文发表要强调导师和学生的合作机制。

      (全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会 秘书组)

 

上一条:中国财税法学教育研究会2006年年会暨第五届海峡两岸财税法学术研讨会简报(第1期)
下一条: 2006年全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会简报(第2期)

学校主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学经济法网 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120