1 喜讯:我校经济法教学团…
1 2012年至2014年,承担地…
1 2011年、2012年,代表性…
1 2005年至今参与的主要…
1 至2014年,各研究员的社…
1 2004年至2014年,十年标…
1 经济法学科简介
1 经济法课程简介
1 课程负责人:李昌麒教授
1 教学队伍情况
1 教学大纲
1 我校《新农村建设中的经…
1 经济法学科主要研究方…
1 关于2015年重庆市研究…
1 关于2015年重庆市研究…
 
   
你现在的位置: 首 页» 经济法学精品课程拓展资源» 国内国际学术会议系列

2006年全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会简报(第2期)

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

 


             本期内容

  ●全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会专题讨论(13日下午第一阶段)

  ●全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会自由讨论总结

  ●全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会专题讨论(13日下午第二阶段)

  ●全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会自由讨论总结

  ● 全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会

          专题讨论(13日下午第一阶段)

          主持人:王全兴(湖南大学教授)

          卢代富(西南政法大学教授)

  5月13日下午两点在山隐秋鸣酒店会议室,“全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会”专题讨论继续进行,会议由湖南大学法学院王全兴教授和西南政法大学卢代富教授主持。华东政法学院副院长顾功耘教授、南京大学副院长李友根教授、西南政法大学吴越教授、辽宁大学法学院副院长郭洁教授分别就有关研究生就有关研究生培养模式问题做了专题发言。

         发言人:华东政法学院顾功耘教授

  顾功耘教授首先就华东政法学院的经济法学科点的学生规模等有关情况做了简单介绍,接着他着重从三个方面介绍了他们在研究生培养问题上的一些经验。他认为,1.进行体制创新。把经济法学科从原先从属与整个学校的管理中分离开。把研究生由“一级管理”变为“二级管理”,相对的与具体从事本科教育的院系分离,实行学科建设、研究生中心、研究生培养的“三位一体”的模式,把研究生放到研究中心。2.教学模式上探索。根据经济法培养方案确定课程,并实行“专题讨论+课题研究”模式进行教学,推行课上专题讨论和课后专题研究。3.师资队伍。师资是研究生培养的关键,作为导师要有工作责任心并且要站在学科前言上看问题。

          发言人:南京大学李友根教授

  南京大学副院长李友根教授首先就南京大学经济法学科的有关情况做了简单介绍,接着他从三个方面就有关毕业论文问题谈了自己的看法:1、毕业论文的基本定位问题。研究生学位论文是研究生培养的集中体现,在目前学制改变的情况下,仍然要做。2、论文形式问题。在法学学位论文形式上要形成形式多样化,他指出在目前法学学位论文以研究报告形式写的很少,学位论文是主要反映学术研究水平的,并非必然要求纯法律形式的论文,可以不强调形式的单一性,但他同时强调对问题的研究得采用法学的方法和视角去研究,从法律的角度切入。3、论文选题,他认为除了从传统文献整理中发现前言问题外,还可以从现实问题出发,关注现实和案例,从制度导向转为问题导向,强调问题意识。

  此外,他还就制度设计与现实制约之间的矛盾问题谈了自己看法:1.在目前学制调整的情况下,如何保证学生的有同等的时间和态度来保证学位论文,他认为从法学院和导师的角度要都有一个共识“制度先行,严格执行”。2.制度设计和学生能力。3.制度执行和学生能力的矛盾。4.匿名评审查问题中的制度设计和现实矛盾问题。他最后总结指出,目前制度设计的确存在现实制约,但从研究生培养角度看,仍然要严格执行制度,只是在制度设计的时候要考虑现实问题,而非建立在假设的基础上。

          发言人:西南政法大学吴越教授

  吴越教授主要从研讨课(seminar)问题来谈研究生培养模式:1.研讨课定性。他认为其并非讲授课也非一般的讨论课,而是一种模式的颠覆,要以学生为中心,把学生推向前台。其特点是一种有计划、目的的讨论组织课程。2.研讨课的操作。首先要由学生先写论文,其次集中讨论,以学生为主。他认为研讨课的形式既培养了学生的口头表达能力,又锻炼了学生的思维能力,并且还可以出研究成果。但同时他认为研讨课也有不足之处,主要体现在:1.制度约束上。目前国内并没有形成国外的那种运作模式,在国内推行还受到学分等问题的制约。2.学生规模和研讨课的矛盾。招生规模的扩大,难以形成有效的研讨会课模式。

          发言人:辽宁大学法学院郭洁教授

  郭洁教授首先介绍了辽宁大学经济法学科发展的概况,接着她谈到经济法研究生的知识结构问题,她认为研究生的培养应注重经济学专业的训练,特别是宏观经济学和微观经济学,并认为如果不懂经济学,就无法判断经济决策的正确性,就只能拿经济学成果来设计法律制度,这必然成为经济法学研究的一大障碍。然后,她谈到学术规范的培养问题,认为应注重经济法学的实证分析和规范分析。最后,她提出研究生培养环节涉及的几个问题,如规定硕士研究生必须发表一定数量论文才能毕业的硬性规定是否可行,硕士研究生导师在其指导的学生答辩时必须全程回避的规定是否应予改变,以及建议硕士研究生在撰写论文是可适当看几篇国外的论文等。

     全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会自由讨论总结

               研讨课问题

  吴越教授的研讨课模式引起了大家的兴趣,并进行广泛讨论。

1.暨南大学法学院院长符启林教授:就研究生培养定位来说是为了研究的目的,就有关研讨课问题,目前在中国推行存在人数众多,且缺少这种思想等问题很难在中国推行,并且,在中国并没有这种研讨课的传统。

2.暨南大学法学院副院长徐瑄教授:在研讨课中有很多重大问题都没有解决,研讨课无法进行。并且经济法理论体系庞大,并且经济法的理论问题讨论都需要其他学科的支持,一开始就讨论,难以解决。

3.郑州大学法学院程宝山教授:研讨课是一个传授知识、创新知识的过程,其最重要的是要遵循同步思维的规律进行。研讨课也要充分准备好,但有些人在准备的时候存在困难,因而他建议采取特别的方法。

4.西南政法大学吴越教授:不能因为没有这种传统而不做,在讨论过程中学的知识会更加扎实,且讨论以问题为讨论,不需要其他知识的支持。

      全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会

         专题讨论(13日下午第二阶段)

         主持人:李有根(南京大学教授)

          卢代富(西南政法大学教授)

         发言人:四川大学法学院李平教授

  李平教授首先就四川大学经济法学科的概况做了简介,接着他从微观的角度谈了自己对研究生培养模式的看法。他强调在研究生培养中重视文献综述和社会调查的作用。他指出,研究生的培养不同于本科生,在培养过程中要让他们形成良好的语言习惯、语言表达、处理问题的能力,在培养中,学习知识固然重要,但基本观念和看法更为重要,使他们能够踏实做事,老实做人。随后,他对文献综述和社会调查做了详细解释,他认为论文写作中要强调文献综述来源真实、具体,养成踏实学风,通过文献综述他认为可以避免浮躁,思考研究问题,尊重他人劳动,养成谦虚态度。他还认为通过社会调查有助于研究问题和现实联系,通过调查认识问题。

         发言人:暨南大学法学院朱义坤教授

  朱义坤教授从培养什么样的研究生和怎样培养两个方面谈了自己的看法。他认为研究生应该是一种具有理论素养的应用型人才,培养应用型人才与理论素养的培养并不矛盾,从学科发展和社会发展角度,他表示倾向于多元化发展。在怎么培养方面,他从自身的讲课经历谈起,认为上课要注重一个“平衡点”,采用动态知识传授和加专题讨论的方法,他最后表示赞同西南政法大学吴越教授的研讨课做法。

        发言人:西南财经大学法学院王远均副教授

  王远均副教授从三个问题来谈自己对研究生培养模式的看法。1、关于研究生导师问题。他介绍了西南财经大学的“双导师制度”和“导师组制度”,“双导师制度”指的是确定两个导师来培养学生,一个法律理论的和一个实践部门的。“导师组制度”指的是对本校的不同专业老师进行组合,形成导师组,共同培养学生。2、研究生淘汰制度问题。他认为淘汰机制可以分为入学时淘汰、入学中淘汰、学位论文淘汰、预答辩制度淘汰等六个方面,他指出要在入学淘汰方面加大淘汰比例,并且不能根据分数高低的淘汰,应按面试优先。3、就业问题。他指出目前研究生的就业问题突出,主要体现在找工作难和就业档次越来越低两方面。

        发言人:中南财经政法大学法学院黎江虹副教授

  黎江虹副教授主要从导师作用和制度构建两方面来探讨研究生培养模式问题。她指出:1.在研究生培养过程中要注重导师的问责和激励机制。2.在教学改革中要重视研讨课的问题。她介绍了中南财经政法大学采用的两种形式:一是学术沙龙。本校的经济法和民商法老师面向全体学生进行主讲,开头学生在课堂外的学习知识的另一平台。二是导师组制度。实行内部导师组(由本专业的导师内部组合)和外部导师组制度(由其他学院的导师共同参与研究生的培养)。3.经济学和法学的交叉。中南财经政法大学在法律研究生培养中加大了经济学课程的内容。

    全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会自由讨论总结

  西南政法大学05级经济法研究生张继峰:1.跨专业学生考法律研究生问题。2.学生能力培养问题。

  西南政法大学05级经济法研究生周忻:赞成采用研讨课形式,但可能遇到很多问题,如招生规模扩大学生人数多,往往可能流于形式。

西南政法大学04级经济法研究生周昊:以一个在校生的角度看研究生培养模式问题。

      (全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会 秘书组)

 

上一条:2006年全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会简报(第3期)
下一条: 2006年全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会简报(第1期)

学校主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学经济法网 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120