1 喜讯:我校经济法教学团…
1 2012年至2014年,承担地…
1 2011年、2012年,代表性…
1 2005年至今参与的主要…
1 至2014年,各研究员的社…
1 2004年至2014年,十年标…
1 经济法学科简介
1 经济法课程简介
1 课程负责人:李昌麒教授
1 教学队伍情况
1 教学大纲
1 我校《新农村建设中的经…
1 经济法学科主要研究方…
1 关于2015年重庆市研究…
1 关于2015年重庆市研究…
 
   
你现在的位置: 首 页» 经济法学精品课程拓展资源» 国内国际学术会议系列

2006年全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会简报(第1期)

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

 


               本期内容

    ●全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会召开

  ●全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会专题讨论(13日上午)

      全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会召开

  近年来,全国高校研究生招生规模的不断扩大,如何确保研究生的培养质量已经成为全社会普遍关注的焦点。为了研讨如何提高经济法专业研究生培养质量的有关理论和实践问题,5月13日上午9点,由西南政法大学经济法研究中心主办的“全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会”在重庆山隐秋鸣酒店隆重举行。来自北京大学、南京大学、中国政法大学、华东政法学院、湖南大学、中南财经政法大学、暨南大学、四川大学、北方工业大学、安徽大学、西南财经大学、重庆大学、河北大学、江西财经大学、郑州大学、辽宁大学、西南政法大学的经济法学科负责人和教学研究骨干应邀参加了本次会议。重庆市学位办肖建国主任、西南政法大学付子堂副校长、西南政法大学研究生部副主任石慧荣、研究生部学位办主任李功健等出席了本次会议。西南政法大学经济法专业的部分博士、硕士研究生也参加了本次会议。开幕式由西南政法大学经济法研究中心副主任岳彩申教授主持。

  西南政法大学经济法研究中心主任李昌麒教授首先代表会议主办方发表了题为《创新研究生培养模式,提高研究生培养水平》的致辞。他指出,自1981年北京大学开始招收经济法专业硕士生至今,我国招收经济法研究生的历史已逾25年,许多综合大学以及工科、师范等院校相继取得了经济法硕士和博士授予权。召开本次研讨会,旨在围绕研究生招生、课程设置、教与学如何结合、毕业论文写作、论文评判、教育交流平台等方面的问题进行研讨,总结和交流全国各兄弟院校在培养经济法研究生方面的经验,进一步研究如何以创新精神改革现有的经济法专业研究生的培养模式。

随后,西南政法大学付子堂副校长发表了热情洋溢的致辞。他向各位与会代表简单介绍了西南政法大学的办学历史,并回顾了西南政法大学经济法学科建设的情况,通报了该学科点近年来取得的教学和科研成果。他指出,西南政法大学经济法学科所取得的成就和发展,离不开全国经济法学界同仁的支持,本次研讨会的召开,必将有力推动我国经济法学科的发展。

  最后,重庆市学位办肖建国主任发表了重要讲话。他指出,随着我国依法治国战略的推进,法学研究生教育取得了长足的发展。“十一五”期间,为了与国际接规同时提高我国研究生培养质量,国家将修订研究生专业学科教育目录,制定研究生创新计划,加快推动不同层次的院校实现研究型教育。他谈到,重庆是一个二元经济结构明显的城市,是“大农村、大城市”,同时也是一个发展中的城市。直辖以来,重庆市的在校研究生规模达到了3.3万人,已有600多个硕士点、200多个博士点,学科结构不断优化。他希望各位与会代表为经济法研究生培养模式的创新多提建设性的意见,促进重庆市以及全国法学教育事业的发展。

据悉,召开全国性的会议研究经济法专业研究生培养模式在我国尚属首次。本次会议会期两天,会议成果将报国家教育主管部门,供国家在研究改革研究生培养模式时参考。

      全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会专题讨论

       主持人:顾功耘(华东政法学院教授)

        吴 越(西南政法大学教授)

     在经济法重点学科建设中提高研究生培养质量的新思路

          卢代富(西南政法大学教授)

  长期以来,西南政法大学经济法学科致力于提高人才培养的质量,一直将教学改革和科学研究作为学科建设的两项基础工作来抓。我们总的思路和做法是:高度重视研究生培养在重点学科建设中的重要地位,以学科发展为平台,以项目研究为中心,统筹规划,紧跟前沿,师生互动,加强交流,全面提高研究生的培养质量。

  为此,我们采取的主要措施有:

  第一,注重研究生学位论文的选题,引导研究生研究本学科领域中的一些“冷门的”但又是现实的和必须回应的问题,就是要倡导学生啃“硬骨头”。第二,吸收研究生参与导师的课题研究。第三,教学相长,师生合作进行前沿性的专题研究。鉴于导师往往拥有较为深厚的思想积淀和丰富的专业信息,而研究生则具有充沛的精力和勇于创新的探索精神,为了充分发挥各自的优势,学科点倡导导师与研究生合作研究。第四,对研究生学习期间的研究方向进行整合,以期形成著作性的研究成果。第五,注重对学科点研究生成果的推广。第六,建立本科生与博士生和硕士生的交流平台,既锻炼研究生的科研和表达能力,又增加本科生获取知识的渠道。

从2001年以来,本学科点已毕业博士研究生26名、硕士研究生193名。学科点一直按照上述方案培养研究生和进行重点学科建设,初步建立了教学相长、瞄准前沿课题、以项目研究为中心,鼓励多出成果、出好成果的研究生培养模式。这一模式可以使研究生培养与重点学科建设其他方面的工作相得益彰,相互促进。

            规模、发展、矛盾

          张士元(北方工业大学教授)

  首先感谢西南政法大学经济法研究中心的邀请来参加这个研讨会。随着我国法学教育的迅速发展,经济法学异军突起,在法学中占有重要地位。建国以来,我国法学教育发展的五个阶段,既1949至1977年的院系调整阶段,1977至1983年的法学恢复时期,1984至1992年的蓬勃发展时期,1993至1999年的“调整、充实、提高”阶段和1999年至今的扩招阶段。在研究生教育迅速发展的同时,经济法专业研究生培养也存在一些不协调和的矛盾,主要有以下几个方面:一是学生规模和师资的矛盾。随着研究生的扩招,研究生任课教师的数量存在不足的现象,同时,部分教师的知识结构老化,不能满足时代发展的要求。二是规模与管理的矛盾。一些重点大学,研究生的招生规模已经超过本科生,但是研究生的培养管理体制却远没有对本科生的健全。三是规模与需求的矛盾。社会对我们经济法学界寄予厚望,但我们目前研究生的培养质量却不尽如人意。经济法专业研究生培养如何适应社会需要是当前研讨的重点。四是规模与教育方法的矛盾。五是规模与素质教育的矛盾。针对经济法专业研究生的整体现状,我认为,应当加强使命感教育、责任感教育、国家至上观念教育、理念教育、国学教育、国情教育(特别是对农村情况的了解)、能力教育(注重研究生思考能力的培养)和创新意识教育。

      经济法专业硕士研究生知识和素质结构的设计和培养

            王全兴(湖南大学教授)

  知识和素质的结构对于经济法专业研究生具有重要的意义,它不仅关系到研究生的培养质量,同时也涉及到经济法学科的生存问题。这里讲的素质包括理论研究的素质和制度设计的素质。当我们在设计知识和素质结构时,应当考虑以下几个方面的内容:第一,兼顾经济法学科的特点,建构以经济为中心,以法律为主干的综合性知识结构。同时,必须坚决反对“经济法属于学科综合派”观点。经济法研究生培养定位的基本点应该是:硕士研究生是培养中级法律人才,博士研究生是培养高级法律人才,硕士研究生阶段是培养高级法律人才的过渡阶段。

  知识结构的设计应当区分不同的类型。以培养目标分,包括培养理论研究型人才和实务操作型的人才。前者包括理论工作者和理论精英;后者包括律师、法官和政府部门的工作人员等。不同类型的人才,知识和素质的结构不尽相同。

  最后,我们需要探讨的一个问题是学位论文可否采取研究报告的形式。同时,学位论文写作风格也是一个突出的问题。我认为,经济法专业的研究生能够撰写出兼具法学和经济学新颖性的学位论文当属难能可贵。

      关于完善经济法专业研究生培养模式的几点思考

           符启林(暨南大学教授)

  首先,我简单介绍一下暨南大学经济法学科的招生情况。暨南大学的办学具有特殊的历史背景,国共两党均对学校办学特别重视。暨南大学法学院于1930年成立,其间几度停办,1987年开始招收经济法专业硕士研究生,现在招生规模每年20—30人。

  我认为当前经济法专业研究生的培养存在几大突出问题:其一,研究生的招生考试制度存在较大问题,淘汰制度不合理,是否要招收非法学专业的学生。其二,经济法专业研究生人数众多,就业压力大。其三,经济法专业研究生师资短缺。其四,研究生的实习问题突出。

  关于经济法专业研究生培养模式的创新,我认为可以从几个方面切入:第一,考虑经济法与民商法、行政法等专业课程设置的异同。第二,考虑经济法专业硕士与法律硕士课程设置的异同。第三,考虑研究生的学制问题。我个人赞同李昌麒教授的观点,即学制应当由国家统一规定。第四,加快研究生的课程改革,深入探讨2年制研究生培养模式下专业课的设置问题。第五,完善学位论文的选题制度,正确客观地对待学位论文选题的新颖性。

       谈谈经济法专业研究生培养模式创新的若干问题

           时建中(中国政法大学教授)

  首先,经济法教学需要确定不同学位层次的培养定位,我认为,本科生要以知识传承为主要目的,研究生以学术训练为主要目标,博士生以学术创新为目标。培养层次上的定位问题影响直接到学科设置、培养方法、培养目标。

  其次,在经济法研究生培养中需要解决以下几方面的问题:第一,健全知识结构。学习经济学等其他相关专业的知识。第二,加强研究方法的训练,培养研究生发现问题能力。第三,培养研究生的创新精神,鼓励学术批判。第四,大力推出研究生的学术创新成果。

  再次,我认为,经济法专业研究生研究方向可以包括:基础理论、企业法(包括公司法)、竞争法、财税法和金融法、保险法。对于经济法研究生课程的设置应当考虑以下几方面的内容:第一,经济法学科内在的体系。第二,充分尊重教师的学术专长和学术发展。第三,最大限度地满足市场经济对法学人才的需求。

            (全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会 秘书组)


上一条:2006年全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会简报(第2期)
下一条: 第6届全国经济法前沿理论研讨会暨“三农”法律问题学术研讨会简报(第1期)

学校主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学经济法网 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120