1 喜讯:我校经济法教学团…
1 2012年至2014年,承担地…
1 2011年、2012年,代表性…
1 2005年至今参与的主要…
1 至2014年,各研究员的社…
1 2004年至2014年,十年标…
1 经济法学科简介
1 经济法课程简介
1 课程负责人:李昌麒教授
1 教学队伍情况
1 教学大纲
1 我校《新农村建设中的经…
1 经济法学科主要研究方…
1 关于2015年重庆市研究…
1 关于2015年重庆市研究…
 
   
你现在的位置: 首 页» 经济法研究中心» 研究方向

经济法学科主要研究方向

信息发布时间:2016-08-05 02:43:00    

1.经济法基本理论。着重研究中国经济法的现代化、经济法的功能和价值取向、经济法的国外资源与本土资源之利用、经济全球化与经济法、经济法理论体系的完善、经济法的制定和实施、国家干预经济的法治化等问题。同时,对经济法的调整对象和方法、经济法与民商法和行政法的关系等尚存争议的问题也将一并纳入研究视野,以此廓清经济法与相关学科的关系,寻求经济法与其他法律部门的良性互动机制。

 

2.经济法主体制度。经济法主体是理论界的一个争议颇大的问题。由于经济法主体制度在一定程度上决定着经济法存在的价值,影响到经济法的制度与理论体系的建立,因此,很有必要针对理论界在经济法主体制度认识上的纷乱,就经济法的主体制度展开研究。本研究方向将对经济法主体与民商法、行政法主体的界限、企业形态法定化、经济主体的市场准入制度、企业运行中的国家干预法律制度以及企业社会责任等进行研究。

 

3.市场秩序法。重点对消费者权益保护法、产品质量法、反不正当竞争法、反垄断法等维护市场秩序的基本法进行研究,以探索我国市场秩序的法律规制理论和实践问题。在世界许多国家都把市场秩序法作为经济法的核心内容的情况下,这方面的研究对于形成竞争有序的市场秩序具有重要的现实意义。

 

4.宏观经济调控法。重点研究国民经济稳定增长法、财税法、金融法、投资法、产业调节法和中小企业促进法等。宏观经济调控是市场经济体制下实现宏观经济总量的平衡和经济结构的优化,引导国民经济持续、健康、快速发展的基本手段。宏观经济调控不仅是一个经济问题,而且是一个法律问题,本研究方向的设置,将有利于宏观经济调控法律制度的构建与完善。

 

5.社会分配法。着重对分配关系的法律调整进行研究,尤其研究改革成果公平分享的法律保障机制问题。我国当前建立和谐社会的核心任务之一,就是要化解并减少因社会利益分享而产生的矛盾与冲突,法律所具有的稳定性、普遍性和统一性等特点,决定了它在解决分配领域中各种社会矛盾和冲突方面具有其他手段所不可替代的优势。本研究方向的设置,无疑具有重大的现实意义。

 

6.农村经济法制。本研究方向是针对“三农”问题在我国极为突出,农村经济法制建设及其理论研究十分迫切和严重不足的情况而设置的。本研究方向将立足于中国农村的本土,借鉴国外农业法制的经验,对我国农村经济法制建设所面临的基本课题进行研究。农村经济法制建设在我国还是一个薄弱环节,将它纳入研究视野,无疑具有重大的理论和实践意义。

7.经济法的经济分析。经济法是一个系统,具有广泛适用经济分析的整体结构。经济法的系统规则中内含了基本经济原理。本研究方向不仅关注经济学理论在经济法中的应用,也注重研究经济法对社会经济发展的促进作用。本研究方向的设置不仅为经济法研究提供了重要的分析工具和研究领域,也满足了市场经济发展的基本需求。


学校主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学经济法网 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120