1 喜讯:我校经济法教学团…
1 2012年至2014年,承担地…
1 2011年、2012年,代表性…
1 2005年至今参与的主要…
1 至2014年,各研究员的社…
1 2004年至2014年,十年标…
1 经济法学科简介
1 经济法课程简介
1 课程负责人:李昌麒教授
1 教学队伍情况
1 教学大纲
1 我校《新农村建设中的经…
1 经济法学科主要研究方…
1 关于2015年重庆市研究…
1 关于2015年重庆市研究…
 
   
你现在的位置: 首 页» 李昌麒经济法网» 重大项目

国家社会科学基金重大项目(A级)“改革发展成果分享法律机制研究”简报(第19期)

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

 

════════════════════════════════════════════════════════════════

西南政法大学国家社会科学基金重大项目组  编印   第19期    2007.8.27

════════════════════════════════════════════════════════════════

                 本期内容

【项目新闻】

        

       “改革发展成果分享法律机制研究”项目中期检查汇报会召开

  

════════════════════════════════════════════════════════════════

  国家社科基金重大项目“改革发展成果分享法律机制研究(A级)”在首席专家李昌麒教授主持下于2007年8月27日在重庆山隐秋鸣酒店召开了中期自查汇报会,子课题负责人岳彩申(《以人为本:改革发展成果分享的权利依据》)、卢代富(《和谐社会:改革发展成果分享的目标诉求》)、李昌麒(《公平分享:改革发展成果分享的现代理念》)、李开国(《土地利益分享的现状考察与法律对策研究》、刘云生(《自然资源分享现状考察与法律对策研究》》)、曹明德(《环境利益分享的现状考察与法律对策研究》)、曹兴权(《产业利益分享的现状考察与法律对策研究》)、刘俊(《劳动者利益分享的现状考察与法律对策研究》)、赵万一(《社会保障利益分享的现状考察与法律对策研究》、江帆(《公共投资利益分享的现状考察与法律对策研究》)、胡光志(《融资利益分享的现状考察与法律对策研究》)、张怡(《财税利益分享的现状考察与法律对策研究》)、吴越(《国外改革发展成果分享的相关法制考察》)以及刘俊副校长和科研处但彦铮处长参加了会议。

  这次会议的主要内容是要对“改革发展成果分享法律机制研究(A级)”项目立项以来的研究进展状况进行自查,既肯定成绩,又找出问题,同时对今后的进一步研究进行部署。会议首先由各子课题负责人对其所承担的研究部分的进展情况及其今后的打算进行了汇报。李昌麒教授在听了汇报之后,对前一阶段的研究情况及今后研究应当注意的几个问题提出了意见:

  (一)从总体上讲课题进展情况是好的

  表现在以下几个方面:一是取得了一些阶段性的成果。本课题研究比较重视阶段性成果的发表,据初步统计,目前已在《中国社会科学》、《现代法学》、《社会科学研究》等核心刊物上发表了25篇与本项目主旨相符合的学术论文。二是制作了18期简报,其发送范围包括国家社科基金规划办公室、重庆市委办公厅、邢元敏副书记、重庆市委宣传部、重庆市社会科学界联合会、重庆市科委、重庆市教委以及本校党政领导。这就使得项目的研究成果能够及时地直接反映至相关机关及领导。三是已发表的一些阶段性成果还是有一定水平的,有的成果还受到了领导同志的重视,如应飞虎教授发表在我国最权威的社科类刊物《中国社会科学》上的《权利倾斜性配置研究》一文引起了广泛的反映,重庆市委常委、宣传部部长何事忠同志也对此进行了充分肯定。四是每个子课题都组织了包括博导、博士或在读博士为主的强大的研究阵容,拟定了调研和写作提纲,进行了写作分工,调研和写作工作都有进展。

  (二)本项目的申报成功已经把我们“逼上了梁山”,不允许有丝毫怠慢

  1、项目申报成功以后,包括《南方周末》、《21世纪经济报道》、《重庆日报》、《重庆晚报》、《重庆商报》以及许多网站在内的媒体都做了报道,在全国范围内产生了广泛的影响,这表明对本项目的研究已经是“众目睽睽”了,财政部的同志也打电话询问本项目的研究情况,并表示愿意与我们就本项目研究加强交流。

  2、重庆市委和市政府及学校对本项目的研究给与了很高的期望值。重庆市社科联在总结2006年工作时将这一项目的申报成功作为重庆市社科研究的一个亮点给与了充分的肯定;何事忠同志还在本项目组制作的第6期简报上作了这样的批示:“祝贺已取得的重大阶段性成果。希望再接再厉,深入推进,按期完成整个课题研究。”

  3、本项目是我校获得的一项重大科研突破,学校很重视本项目的研究,一再希望通过本项目的研究展示学校的研究水平。

  4、我注意到,本项目的研究人员也都很重视自己承担部分的研究,不少同志在填表或者申报职称时,都把本项目作为一个在研项目。这次我校教师职称评审过程中,学科组也是把承担本项目作为一个优先条件来考虑的。现在的问题是,如何保质保量地完成本人承担的研究工作。

  另外,我还想向大家通报一下全国哲学社会科学规划办公室对几项国家社科基金项目被撤销的情况。从几项被撤销的国家社科基金项目来看,其撤销的原因主要有以下几个方面:一是与党的方针、政策相违背;存在错误的政治倾向问题;成果的理论基础缺乏科学性,提出的一些观点不符合中国国情。二是成果名称和立项设计严重不符;缩小研究范围,研究范围与立项设计严重不符,内容文不对题,拼凑痕迹明显甚至有抄袭之嫌。三是成果内容缺乏创新,许多论述和见解沿用前说乃至抄袭前说。四是引证不合规范,对相关学术领域基本典籍的征引多属转引且多处没有注明;基础很差,存在知识性错误;语言晦涩,生造词句。五是不按时完成研究计划,一拖再拖。

  之所以要向大家通报以上情况,一方面是想说明全国哲学社会科学规划办公室很重视国家社科基金项目的质量,评审是很严格的;另一方面,这些通报也为本项目的研究敲响了警钟。希望大家以此为鉴,注重研究质量。

  (三)对进一步加强本项目研究的几点意见

  1、本项目的研究必须自始至终围绕著“社会财富的公平分配”来进行,不要离开这个主题去全面论证土地、自然资源等法律制度的本身。比如财税法,我们只能从分配的角度去研究,而不是去研究财税法本身。

  2、本项目研究的最终成果只能是实现改革发展成果公平分享的法律机制,

它实际上是要解决三个层面的问题,一是改革发展成果公平分享的法治理念,二是改革发展成果公平分享的法律制度,三是实现改革发展成果公平分享的法律途径。

  3、在设计改革发展成果公平分享的法律机制时,必须从三个方面着眼,一是要立足于国家已经颁布的有关实现改革发展成果公平分享的法律法规;二是要提出将那些行之有效的党和国家的分配政策上升为法律规范、使之成为具有普遍约束力的行为规范的建议;三是要解放思想,构建符合中国特色社会主义的实现改革发展成果公平分享的法律机制。这表明本项目的研究不能仅仅局限于已有的法律和政策的规定,而应当充分发挥研究者的主动性,不仅要说明改革发展成果公平分享的“实然”状态,更重要的是要从“应然”的角度设计保障实现改革发展成果公平分享的法律制度。

  4、要加强调查研究。本项目的研究不能从书本到书本,而要力求通过各种渠道收集我国现行分配制度的实证材料和数据,然后以法律的视角去对这些素材进行分析,以便为国家提供符合我国国情的立法建议。

  四、积极作好国家社科基金重大项目年度检查工作

  最近国家社科基金规划办要对2005年和2006年立项的国家社科基金项目开展检查,同时将于近期召开“国家社科基金重大或委托项目调研座谈会”,因此,希望各子课题负责人在这次会议之后的7日内写一个汇报材料,其内容包括以下几项:

  1、项目研究进展情况,包括各子课题调研计划落实情况等。

  2、项目研究的阶段性成果情况,包括成果名称、成果形式、出版社、出版日期以及作者。

  3、代表性成果简介,包代表性成果基本内容、主要观点、实践意义、社会影响等。

  4、项目经费使用情况,包括经费开支款项、下年度经费使用计划。

李昌麒教授发言之后,主管科研的副校长刘俊教授对本项目的研究提出了如下要求:

  (一)我们一定要充分认识到A级课题的立项意义。每年作为A级课题立项的并不多。国家之所以要设立A级课题,其中一个重要的目的就是通过课题的研究为国家急需解决的重大社会问题提供决策参考。因此,我们拿出来的研究成果一定要对国家负责、对社会负责,其成果必须是“货真价实”的。

  (二)从刚才大家的汇报来看,我们取得了不错的阶段性成果。但是,这里还需要注意一个问题,就是阶段性的成果一定要与本项目密切相关,与本项目不密切相关的成果不能冠以本项目名称,否则,会影响本项目的声誉,甚至还可能还会对将来的结题评审造成负面影响。

  (三)本项目要考虑的一个重点问题,是如何使本项目的研究有亮点,而不是人云亦云。因此建议每个子课题组都要仔细研究,找出其所研究的亮点在哪里,一旦找准了亮点,就要作为亮点工程加以启动。将来我们向中央提供的报告应是具有创造性的“亮点”成果。关于这项工程的启动,我有一个建议,就是打破13个子课题现在分工的界限和限制,紧盯课题的总目标,梳理出几个有震撼力的观点,然后再在子课题负责人的牵头下进行攻关研究。

  (四)项目一定要充分运用学校的组织体系特别是科研体系和各种平台等,以便形成研究合力,扩大项目的影响,及时将研究成果上达相关部门和领导。

  (五)本项目的研究一定要按期完成,否则对学校今后的项目申报会产生负面的影响。因此,大家一定要高度重视这个问题。

════════════════════════════════════════════════════════════════

报:国家社科基金规划办公室、汪洋书记、王鸿举市长、重庆市委办公厅、何事忠部长、邢元敏同志、中共重庆市委宣传部、重庆市社会科学界联合会、重庆市科委、重庆市教委

送:学校党政领导、校党办、校科研处、校宣传部

发:课题组全体成员

════════════════════════════════════════════════════════════════

上一条:国家社会科学基金重大项目(A级)“改革发展成果分享法律机制研究”简报(第20期)
下一条: 国家社会科学基金重大项目(A级)“改革发展成果分享法律机制研究”简报(第18期)

学校主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学经济法网 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120