1 喜讯:我校经济法教学团…
1 2012年至2014年,承担地…
1 2011年、2012年,代表性…
1 2005年至今参与的主要…
1 至2014年,各研究员的社…
1 2004年至2014年,十年标…
1 经济法学科简介
1 经济法课程简介
1 课程负责人:李昌麒教授
1 教学队伍情况
1 教学大纲
1 我校《新农村建设中的经…
1 经济法学科主要研究方…
1 关于2015年重庆市研究…
1 关于2015年重庆市研究…
 
   
你现在的位置: 首 页» 荣誉奖励» 奖励

2005年,卢代富教授的专著《企业社会责任的经济学与法学分析》获得重庆市一等奖。

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    


 

  经重庆市第四届和四川省第十届社会科学优秀成果奖评审委员会审议,我校经济法学科《经济法博士精品文库》的成果:卢代富教授的专著《企业社会责任的经济学与法学分析》获得重庆市一等奖。

    重庆市社会科学优秀成果一等奖《企业社会责任的经济学与法学分析》评介

作 者:卢代富

成果形式:专著

出版单位:法律出版社

出版时间:2002年7月

内容介绍:

商事组织承担社会责任的观念可以追溯到迄今很久远的年代,但企业社会责任真正作为一个理论问题加以讨论,则是20世纪以来的事。此前,传统主流理论认为,企业只有一个目标,那就是实现自身利润最大化,进而达致股东利益最大化。与传统的企业角色观不同,企业社会责任理论则主张,企业的目标是二元的:除追求利润最大化之外,还应提升社会公益;或者说,在确保股东利润最大化的同时,也实现非股东利益相关者福利的最大化。

与任何其他挑战传统的思想一样,企业社会责任一提出就伴随着争论。从讨论的情况看,企业社会责任的倡导者和反对者可谓针锋相对,对于究竟应否赋予企业以社会责任?论战双方有着不同的回答。此外,企业社会责任的反对者和倡导者都面对着一些未决问题。对反对者而言,究竟怎样阻止企业在现实中承担社会责任,从而保证企业贯彻惟股东利益至上的原则?这并没有一个令人满意的方略;对倡导者而言,企业社会责任的正当性究竟体现在什么地方?如何保障企业社会责任付诸落实?乃至究竟什么是企业社会责任?此等问题,都没有取得一致公认的意见。以上情况表明,企业社会责任仍是一个有待进一步探讨的课题。

企业社会责任不但是一项理论课题,而且也是企业制度构建中所不可回避的一个现实问题。当前,我国正在按照社会主义市场经济的要求,着力于企业改革的深化和企业法律制度的创新,对于企业社会责任这个事关我国企业角色定位和企业法律体系构建的重大问题,科学的态度显然不是消极地回避或先入为主地简单肯定或否定;相反,我们首先应当认识它、理解它,然后在利益衡量的基础之上决定对它的取舍。因此,研究企业社会责任,具有重大的实践意义。

在上述背景之下,该成果站在肯定企业社会责任的立场,讨论并回答了以下5个相互关联且争议较大的问题:1.什么是企业社会责任?2.企业社会责任意味着什么?3.企业社会责任为什么会出现?4.企业社会责任的正当性体现在哪些方面?5.如何将企业社会责任付诸落实?该成果的创新点在于:

(一)综合运用法学和经济学相结合的方法,并尽量吸收其他相关学科知识来全方位地审视企业社会责任。这克服了以往类似研究所使用的方法单一的局限。

(二)较为客观、全面地述评企业社会责任正反两方面的理论观点,始终从企业社会责任的争论中发现学界讨论的焦点和悬而未决的议题,在此基础上进行立论和展开。这样,不仅使该成果的研究更具针对性,而且在一定程度上避免了我国既有关于企业社会责任的讨论多停留于知识性介绍上的不足。

(三)注重从企业与社会、企业内部的利益相关者之间的关系中把握企业社会责任的正当性,避免了以往的研究将企业社会责任的正当性诉诸社会舆论取向、企业形象提升等简单认识论的现象。此外,还特别回应了企业社会责任无正当性的诸学说,从而使该成果的研究显示出针对性。

(四)较为系统地展示了企业社会责任所带来的法律改革课题,为以企业社会责任为导向的法律变革提供了建设性思路。

(五)专门讨论了我国企业社会责任的一些特殊问题。该成果认为,与其他国家企业社会责任主要是对大企业的要求有所不同,由于我国小企业更不注重其社会责任,故而应更加重视强化小企业的社会责任意识及相应的保障制度;国有企业承担着过重的社会负担,应减负增效,避免在承担社会责任上走极端。

(六)较为客观、系统地勾画了国外企业社会责任法运动的概貌,一些国外的制定法和判例法文献系首次在国内企业社会责任的研究中使用。

(七)该成果的框架结构设计,涉及到了企业社会责任的主要基本问题,由此使得该成果的宏观体系完备,且研究思路层层推进,具有明确的主线和较强的逻辑性。同时,在研究中,既注重吸收国外企业社会责任的理论和制度成果,又发掘我国企业社会责任的本土资源;既有对企业社会责任的正面讨论,又有对企业社会责任反面观点的回应;既注意提出问题,又注重分析和解决问题;既有对企业社会责任制度的构建,又有对企业社会责任法律制度机理的剖析。这就使得该成果的观点、构思和论述具有严密性、可靠性、针对性和实用性。

该成果在作者博士学位论文的基础上修订而成。在作者申请博士学位期间,北京大学、清华大学、中国人民大学、中山大学、中国政法大学、重庆大学和西南政法大学等院校的10余名专家对该成果作了评审。专家们认为,该成果选题具有重大的理论价值和现实意义;所提出的观点和论证具有创造性;所使用的文献资料翔实,论证深入、系统、充分;成果结构合理、逻辑性强、文笔流畅,是一篇优秀博士学位论文。该成果出版后,被西南政法大学等院校列为博士和硕士研究生阅读书目,且被国内相关研究成果广泛引用,产生了良好的社会影响。

附二:

重庆市社会科学优秀成果二等奖《内幕交易及其法律控制研究》评介

作 者:胡光志

资助方式:国家社科基金

成果形式:专著

出版单位:法律出版社

出版时间:2002年8月

内容介绍:

证券市场一直被视为现代发达市场经济的最高表现形式。虽然证券业兴起于我国20世纪九十年代初,但其已经成为我国发展最为迅猛也是最为引人注目的产业。胡光志同志(西南政法大学教授,经济法博士生导师,牛津大学访问学者,民建会员)适应时代的要求,以证券市场最为敏感而证券立法中最难以把握的“证券内幕交易”为自己的研究课题,展开研究并取得了令人瞩目的成就。《内幕交易及其法律控制研究》,是国家社科基金项目——“内幕交易及其法律控制”的最终成果形式,也是胡光志同志近年来的一部力作。其创新及影响表现在以下两个方面:

(一)成果的创新性及对学科的贡献

1、研究视角的创新。应当说,在内幕交易的研究方面,近几年先后出过一些论文和专著,但从传统的民商法理论对之进行阐释的居多。则以经济法思想为指导,对内幕交易进行了理性和实证分析,认为内幕交易是证券市场失灵的主要表现,反内幕交易法不仅体现了民法的理念,更贯穿着国家干预的精神。

2、理论上的创新。书中,笔者并不受既有理论的约束,在对既有理论的客观评价和分析中,敢于提出新的主张。这些主张不论是否成熟,都会给人以一定的启迪。

(1)“以内幕信息为中心”的理论。笔者经过详细的考察和比较研究,提出了“以内幕信息为中心”理论。作为一种大胆的创新,这一理论对于研究内幕交易的定义、内幕交易的构成要件、内幕交易的预防制度、内幕交易的监督制度等,无疑有着重要的启发价值。

(2)内幕交易控制系统观。笔者归纳出了反内幕交易的一些基本而系统的思想,这就是结论部分总结出的“内幕交易控制的法治观”、“内幕交易防范的系统观”、“内幕交易监督的效率观”、“内幕交易制裁的威慑观”等,对我国相关律制度体系的构建和完善,无疑具有相当的参考价值。

(3)方法论上的创新。在法学研究中,近年来法经济分析方法风靡一时,甚至在法学界出现了“惟经济分析”是从的趋势。但是,笔者既注意到了法经济分析方法的意义,也注意到了其本身存在的不足。故文章并未简单地依从于既有经济分析的方法及其结论,而是在肯定内幕交易法经济分析的积极意义的同时,对这种方法提出了大胆的批判。这在崇尚以经济分析方法评价法律的今天,不能不说有独到之处。

(二)社会评价及其影响

1、前期成果获得好评。首先,作为该著作的前身——博士论文“内幕交易及其法律控制研究”,得到了作为论文评阅人、论文评议人和论文答辩人的二十余名国内著名法学专家的一致肯定。答辩中答辩委员会成员经过投票,一致决定“内幕交易及其法律控制”一文为“优秀博士论文”。其次,前期成果“反内幕交易法律制度的经济根源”、 “反内幕交易法的公平性基础”、“论证券内幕信息的构成要素”均正式发表,其中,“反内幕交易法的公平性基础”被中国人民大学报刊复印资料全文转载。

2、被出版社定为精品书目。法律出版社作为法学专业最权威的出版社,在接到书稿后很将其正式出版,并将该书列为该出版社的精品书目。该书出版后得到了证券法学专家及证券实务工作者的普遍好评,为证券业和证券法研究者们广泛引用,产生了良好的影响。目前该书已经脱销。

3、被推荐参加全国优秀博士论文评选。鉴于该成果取得的成绩和所产生的良好影响,我校经过筛选,于2003年9月将该成果的雏形——博士论文,作为优秀博士论文的参评论文之一,推荐到重庆市教委。重庆市教委经过专家审定,又将其推荐到国家教委参加“全国优秀博士论文”评选。同时,中国学术期刊网也经将其收入“优秀硕、博士论文”全文数据库。

附三:

四川省第十届哲学社会科学优秀成果二等奖《行业协会经济自治权研究》评介

作 者:鲁篱

成果形式:专著

出版单位:法律出版社

出版时间:2003年6月

内容介绍:

社会中介组织的兴起是上世纪市民社会发展中一道亮丽的风景线,而在我国,也正方兴未艾,而其中作为中介组织最重要的构成——行业协会愈发受到人们的关注和重视,因为它不仅是市民社会的基础性力量,同时也是对国家失效的有效替代,因而众多学科及学者都对行业协会倾注了较多的热情和精力,但其中我们又再一次失望地发现法学研究的滞后和稚嫩,而原本法学应当是行业协会理论研究的主力军之一。因而,为弥补法学研究之缺憾,更为了提升和完善我国行业协会理论研究的水平。本文便从经济法的视角对行业协会的诸多问题进行了研究,而贯穿了所有问题始终的是行业协会的经济自治,因为在我看来,自治是行业协会最本质特征和最基础的结构性条件,也是在理论上最应当廓清的问题,然而,学者们对此的研究却相当稀少,且乏善可陈。

  本文是站在充分肯定和支持行业协会经济自治的立场上,运用多学科的知识,对行业协会经济自治所涉及的诸多关联问题进行探讨,并就我国行业协会自治的现状进行了揭示,解释和前瞻,全文二十万余言,分三部分,共七章。

  第一部分是行业协会合理性及合法性的探讨,主要目的在于为行业协会自治寻找价值合理性及法律的依据和支持。

  第一章是对行业协会合理性的理论探讨。在本章中,笔者是将行业协会置放于市民社会和市场经济的语境之下进行考察和审视,通过对行业协会在市民社会和市场经济独有功能的揭示来反映和昭示行业协会存在的价值合理性,从而为后续行业协会自治命题的提出奠定一个功能性基础。

  第二章主要涉及行业协会合法性的问题。其目的在于为行业协会的自治寻找法律上的基础。在本部分中,作者首先从行业协会的宪法基础出发,着重论述了结社自由权的缘由,起源和构成要素,其主旨在于强调行业协会自治的宪法性背景。然后,作者以结社自由权的构成要素为指南,对德国、法国、日本、韩国和俄罗斯的行业协会(商会)的合法性问题进行介绍并评判了各自立法的优劣,最后对我国行业协会合法性的历史变迁进行了理论反思和检视。

  第二部分是行业协会自治,这是全文的核心,主要论述行业协会自治的理论基础,自治权力的具体内容,自治权与国家行政权,司法权的关系以及自治权实现的若干条件和要求。这部分共四章。

  这部分第一章即全文第三章主要是对行业协会自治理论基础的探讨,在本章中,作者回答了行业协会自治的模式,原因及自治的功能,特别需要的指出的是,在对行业协会自治功能的揭示中,作者并不流连于行业协会功能具体内容的简单示例,而是运用结构——功能主义,将行业协会置之于社会系统的大舞台下,透视行业协会功能整合的外在要件和内部要因,并通过这种分析,为后续的研究提出一些待要解决的问题。

  第四章是对行业协会自治权能的具体内容的研究,作者在本部份中对行业协会自治所勾勒的制度框架和其得出的结论是对传统行业协会自治模式的全面解构和颠覆。在本章中,作者首先将规章制定权作为自治权的其他权能的基础进行了重点剖析,通过对制定法中心主义的批判以及行业协会规章与制定法互动关系的考察,作者创造性地得出了这样一个结论,即行业协会规章与制定法强制性规定相冲突并不当然无效。在此基础上作者对行业协会规章与司法审查的关系及标准进行探讨。

在行业协会规章制定权探讨以后,作者又进一步探讨了行业协会的监管权,非法律惩罚权,争端解决权。总的取向是充分肯定行业协会自治权的合理性,承认并尊重行业协会的监管权,非法律惩罚权和争端解决权,原则上行政机关不得介入,而司法的审查也必须充分谨慎和合理。

第五章是对行业协会自治实现的条件进行了探讨,由于作者将行业协会的自治提升到一种前所未有的高度,因而在探讨行业协会自治实现的条件方面,作者便采用了较为严格的方式予以构建,增加和强调了行业协会的社会形象的塑造,具体而言,在本章中,我分别从行业协会的内部机制,协会形象以及与国家的关系三个方面具体论述了行业协会自治实现的条件。

第六章作为对本论文现实关怀的考虑,作者在描述了我国当前行业协会存在的问题基础上进行了相应的原因剖析,并提出了制度改革的建议。

第三部分即第七章是对行业协会自治的限度进行了研究,由于行业协会在本质上仍是一个自利性组织,放任其完全自治势必会对社会产生诸多危害,因而行业协会的自治必须具有一定限度。在本章中,作者仅限于将行业协会自治与反垄断的关系作为研究对象,着重从二个方面论述了行业协会自治的反垄断限度:一是行业协会的信息交换与限制竞争;二是行业协会的集体抵制与反垄断;三是标准化中的反垄断问题。

《行业协会经济自治权研究》还获得2005年全国百篇优秀博士论文提名奖,这是该项评选活动开展以来第一篇进入提名(以上)级别的经济法博士论文。该成果出版后,被西南政法大学等院校列为博士和硕士研究生阅读书目,且被国内相关研究成果广泛引用,产生了良好的社会影响。



下一条: 2006年至2014年,标志性科研奖励

学校主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学经济法网 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120