1 喜讯:我校经济法教学团…
1 2012年至2014年,承担地…
1 2011年、2012年,代表性…
1 2005年至今参与的主要…
1 至2014年,各研究员的社…
1 2004年至2014年,十年标…
1 经济法学科简介
1 经济法课程简介
1 课程负责人:李昌麒教授
1 教学队伍情况
1 教学大纲
1 我校《新农村建设中的经…
1 经济法学科主要研究方…
1 关于2015年重庆市研究…
1 关于2015年重庆市研究…
 
   
你现在的位置: 首 页» 荣誉奖励» 荣誉

经济法教研室——互助共进铸就卓越的团队

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

        本文为经济法教研室荣获2012年度重庆市“工人先锋号”称号而采写。  作者:彭桂香

 

  1.团体简介

  西南政法大学经济法教研室(以下简称“教研室”)成立于1982年,是我国最早组建的专门从事经济法教学和研究的高校基层单位之一。

  教研室所依托的西南政法大学经济法学科系西部地区最早的法学类国家级重点学科。该学科1990年取得硕士学位授予权,1992年被评为四川省首批重点学科,1993年被评为当时司法部惟一的部级重点学科,重庆市直辖后又被确定为重庆市重点学科,1996年取得博士学位授予权,2002年被教育部评为高等学校重点学科,2003年开始招收博士后,2007年再次被教育部评定为高等学校重点学科,2010年被确定为中央与地方共建高校特色优势学科。

  目前,教研室下设经济法基础理论、企业法与竞争法、财税金融法、房地产法、劳动与社会保障法五个教研组。现有专职教师54名,其中教授13名,博士生导师11名,副教授26名,具有博士学位的教师50名,在读博士生1名。现有国家级精品课程1门,国家级教学团队1个,首批重庆市人文社会科学重点研究基地1个,中央地方共建教学实训项目1个,重庆市首批高校创新团队1个,校级研究基地4个。另设有两江学者、巴渝学者特聘教授等岗位。

  教研室先后涌现出了多名知名学者。教研室首任主任张序九教授系我国经济法学的开创者之一。李昌麒教授被学界誉为我国十大经济法学家之一,1999年,他为江泽民、胡锦涛等中央领导同志主讲了题为“依法保障和促进农村的改革、发展与稳定”的法制讲座,其中一些观点为中央决策所采纳。种明钊教授被一些学者誉为中国大陆法经济学的第一位倡导者。2005年8月,李昌麒教授、种明钊教授入选《当代中国法学名家》。在职中青年教师中,获得国务院政府特殊津贴、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国师德先进个人、重庆市先进工作者、重庆市优秀共产党员、重庆市教书育人楷模、重庆市优秀教师等省部级以上荣誉和入选新世纪优秀人才支持计划、国家青年拔尖人才支持计划、重庆市两江学者、重庆市巴渝学者特聘教授等省部级以上人才工程的教师达10余名。

   近5年来,教研室先后出版学术专著或教材60余部,公开发表论文350余篇,完成或在研国家社科基金项目20余项,省部级科研项目80余项,国家软科学项目1项,欧盟项目等国际合作项目5项。以李昌麒教授领衔承担的国家社科基金重大项目(A级)“改革发展成果分享法律机制研究”顺利结项,其最终成果由人民出版社以“中国法学高阶文丛”的高规格出版。教研室获省部级以上科研奖励20余项,国家级优秀教学成果国家级二等奖2项。

  教研室注重对学生理论知识的传授和实际运用能力的培养。迄今为止,已培养本科生近4000名,硕士研究生600余名,博士研究生和海外进修生80余名,在法律人才培养方面为国家和社会作出了重大贡献。

  教研室与法律出版社合作,出版《经济法博士精品文库》17部、《西南政法大学经济法学文库》3部;与厦门大学出版社合作,出版《西南政法大学经济法系列》16部;与群众出版社合作,出版《经济法论坛》10卷、《中国农村法治论坛系列》3部。

  近日,经济法教研室荣获2012年度重庆市“工人先锋号”称号。

  2.自我感悟

  “经济法教研室是有凝聚力的团队,强调集体协同攻关。”经济法教研室卢代富教授说,2005年,由李昌麒教授担任首席专家的国家社科基金A级重大课题,是以教研室为基础,整合校内外研究力量进行协同攻关的典型。他表示,最令自己感动的是,很多老师在自身教学、科研任务繁重的情况下,义无反顾地投身到这个重大项目的研究中,搜集资料、分析数据,甚至愿意做后勤工作。教研室成绩的取得同样离不开老一辈教师的无私奉献,“一些老教授虽已退休,但仍然牵挂教研室的工作,经常回来与我们交流,传授宝贵经验。”卢教授说。

  经济法学院副院长黄茂钦认为,教研室获此殊荣,是全体教师齐心努力之果。“在日常工作中,整个教研室的气氛非常和谐融洽,于合作中竞争,于竞争中合作,互助共进是教研室最主要的特征。”黄副院长说,真抓实干是追求卓越不可或缺的品质,经济法教研室的老师尤其注重这一点,他们结合自身优势发展的同时不断学习,提升自己的职业素养和业务水平。为此,教研室涌现出一批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、第三届中国杰出人文社会科学家、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、中组部首批“青年拔尖人才支持计划”入选者。黄副院长表示,他特别感谢老师们始终以学院的利益为重,不计个人名利,任劳任怨。

  在日常教学科研中,一起讨论、一起备课、相互交流已经成为经济法教研室的习惯。“我的教龄短,经验不足,在教学过程中经常向前辈请教问题,探讨教学方法,学习制作课件,他们都会热情地帮助我,倾囊相授。”青年教师谭贵华说。教研室在发展中形成了独特的老中青“传帮带”模式,此模式为青年教师教学科研能力的提升提供了有力保障,在增强整个教研室的凝聚力的同时也为不断培养出后备力量奠定了基础,教研室所在团队也被评为国家级教学团队,承担的“经济法学”课程被评为国家级精品课程。

  3.他者之声

  “从我多年对经济法教研室的了解来看,它是一个有底蕴、有活力的教学、科研团队。它不断取得的成就,证明了它的实力、它的活力,我们有理由充分相信,它将在学校部市共建与第三次创业中迈上更高的平台,为学校的发展添砖加瓦。”经济法学院党总支书记赵爱平如是评价。

   经济法专业2011级博士刘中杰对自己所在教研室

上一条:中国农村经济法制创新研究中心荣获2014年度重庆市人文社科研究基地工作先进单位荣誉
下一条: 2002年,西南政法大学经济法学科被评为国家级重点学科

学校主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学经济法网 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120