1 喜讯:我校经济法教学团…
1 2012年至2014年,承担地…
1 2011年、2012年,代表性…
1 2005年至今参与的主要…
1 至2014年,各研究员的社…
1 2004年至2014年,十年标…
1 经济法学科简介
1 经济法课程简介
1 课程负责人:李昌麒教授
1 教学队伍情况
1 教学大纲
1 我校《新农村建设中的经…
1 经济法学科主要研究方…
1 关于2015年重庆市研究…
1 关于2015年重庆市研究…
 
   
你现在的位置: 首 页» 特色优势学科建设» 人才培养» 科研创新项目

新农村建设中的经济法制创新研究团队中期检查取得“优秀”

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    
 

          检查汇报会现场 (贺明 摄)

        市教委副主任牟延林讲话 (贺明 摄)

          校长付子堂致辞 (贺明 摄)

 

  12月30日上午,由市教委、重庆大学、西南大学专家组成的专家组对西南政法大学“新农村建设中的经济法制创新研究团队”进行了中期检查,结果为“优秀”。检查汇报会在经济法学院会议室举行,市教委副主任牟延林、校长付子堂、副校长孙长永以及我校科研处负责人、创新研究团队成员等参加汇报会。市教委科技处处长干勤主持会议。

  校长付子堂代表学校对市教委专家组一行到校检查表示欢迎。他说,“新农村建设中的经济法制创新团队研究”作为重庆市首届创新研究团队,以推动新农村经济法制建设为中心,是贯彻落实十七大精神、紧密结合重庆市情,推动统筹城乡发展的产物,对重庆、对国家意义重大;团队学术积累深厚、人员分布平衡、职称结构合理,团队建设进展顺利、措施多样、成果突出;研究成果有利于促进社会主义新农村法律制度的创新和实践,有利于新农村建设理论的发展和完善,有利于为国家立法、决策提供高水平的理论支撑和可循的支持方案,推动国家城乡统筹战略的进一步实施。付校长希望,团队要进一步加强调研、掌握更多科学、全面的第一手资料;要努力克服困难、加强协作、重点攻关;要不断协调教学与科研关系,确保科研成果的整理、上报,促进重庆经济法制建设又快又好发展。

  市教委副主任牟延林表示,西南政法大学“新农村建设中的经济法制创新研究团队”建设前期工作扎实、成效显著,呈现四个特点:“农村”团队、重庆力量、国家水准、人类情怀。研究成果也有四个特点:起点高、方向准、路径实、势头好。这些成果为下一轮人文社科创新团队建设提供了好的经验和作法,也为重庆市统筹城乡综合配套改革培养了后蓄力量,更为教育部创新人才培养建设做好铺垫和准备。同时,牟副主任也从关注农村根本问题、加大对人的研究、关注公共事业、提出“标志性概念”等方面提出完善建议。

  听取完自查报告汇报、质询答辩后,由重庆大学法学院胡光志教授、曾文革教授和西南大学张新民教授组成的专家组对团队建设一致给予高度评价:瞄准前沿领域、研究成果示范性、可操作性强、有特色、有影响、成效显著,并从拓宽研究领域、加强专题研讨、完善制度建设、打造人才梯队、加大支持力度等方面提出宝贵意见。

  副校长孙长永表示,学校将对专家组建议分条梳理、认真整改落实;同时,学校也会在制度建设、队伍建设、对外合作等方面尽可能地为团队建设创造条件,实现“队伍更开放、方向更凝练、成果更优秀、更切合统筹城乡发展实际”的整体目标。此外,团队负责人、经济法学院院长岳彩申教授分别从六个方面就团队建设两年来的基本情况作汇报;科研处处长但彦铮还围绕团队建设启动背景、学校配套的岗位聘任改革等内容作补充发言。

  

  来源:西政新闻网





下一条: 李昌麒教授一行赴石柱土家族自治县专项调研

学校主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学经济法网 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120