1 喜讯:我校经济法教学团…
1 2012年至2014年,承担地…
1 2011年、2012年,代表性…
1 2005年至今参与的主要…
1 至2014年,各研究员的社…
1 2004年至2014年,十年标…
1 经济法学科简介
1 经济法课程简介
1 课程负责人:李昌麒教授
1 教学队伍情况
1 教学大纲
1 我校《新农村建设中的经…
1 经济法学科主要研究方…
1 关于2015年重庆市研究…
1 关于2015年重庆市研究…
 
   
你现在的位置: 首 页» 特色优势学科建设» 人才培养» 科研创新项目

李昌麒教授一行赴石柱土家族自治县专项调研

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

 


    李昌麒教授一行参观小天鹅留守儿童爱心家园 (杨青贵 摄)

  李昌麒教授(中)一行参加“农村经济发展座谈会” (杨青贵 摄)

 

  经济法学院李昌麒教授、中国农村经济法制创新研究中心主任卢代富教授、中心研究员盛学军教授以及硕博研究生等一行6人于11月17日至19日赴重庆市石柱土家族自治县就农村经济组织及其法律制度进行了专项调研。

  此次调研得到了重庆市石柱土家族自治县县委、县政府、县人大、县政协及相关部门的大力支持,受到了县委书记兼人大主任盛娅农、县长冉茂忠、副县长杨学春、政协副主席肖家禄以及相关部门的同志的高度重视,亲自陪同调研,并参与座谈。

  11月18日上午,调研组对双坝村长毛兔专业合作社、下路镇三红辣椒专业合作社、公路养护协会、水利管护协会、长平村农机专业合作社与沼气协会、石岭社区扶贫小额信贷基金会与小天鹅留守儿童爱心家园等进行了专项考察,并与相关人员进行了座谈交流,了解了石柱县专业合作社和农会的建立与发展情况。下午,石柱县委书记盛娅农还主持召开了15家部门参加的“农村经济发展座谈会”。调研组与出席会议的人员就农村经济组织的法治发展问题进行了广泛的交流。

  背景资料:

  农村集体经济组织的发展与完善已成为当前新农村建设的重点和难点之一,尚存在诸多理论争议与实践困境。这次调研的初衷是想通过对农村合作组织的现状进行了调查,以便为完善我国双层经营体制提出立法建议。调研不仅听取了县级、镇级、基层经济组织负责人的相关意见与建议,更从农村专业合作社、协会等农村经济组织层面实际了解了农村经济组织及其法律制度的现状。通过此次调研,课题组获取了大量的实际素材和颇具参考价值的意见,这对进一步研究农村经济组织及其法律制度将产生不少助益。这是一次从书斋走向田野的一次很好的实践。(作者:杨青贵)



上一条:新农村建设中的经济法制创新研究团队中期检查取得“优秀”
下一条: “新农村建设中的经济法制创新研究”团队举行专题讨论会

学校主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学经济法网 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120